ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
К такой категории, как жилищные споры, можно отнести все конфликты, связанные с жилищными отношениями и их нарушением гражданами либо госорганами.
Участвуют в таких спорах, как правило, граждане, являющиеся друг другу родственниками, соседями, сожителями, арендодателями и квартиросъемщиками, а также представители управляющих компаний, административных органов и т.д.
Разрешение жилищного спора может проходить как в административном, так и в судебном порядке (выбор способа защиты нарушенного права зависит от ситуации).
Юридические вопросы, связанные с жильем относятся к категории многоуровневых ситуаций и часто неоднозначны, так как в них затрагиваются обширный круг правоотношений, начиная с правом собственности и заканчивая оказанием ЖКУ.
Нормы законодательства можно толковать по-разному, а судебная практика демонстрирует разные выходы из ситуаций. Именно поэтому, для юристов споры по жилищным делам являются наиболее сложными. Безусловно, ряд вопросов граждане могут обсудить самостоятельно и прийти к общему решению, однако зачастую, в их основе лежит решение спорных вопросов относительно права собственности, купли-продажи, аренды, мены и других официальных процессов. Все действия гражданина РФ должны регламентироваться действующим законодательством. Но не всегда человеку удается добиться справедливости. В этом вопросе требуется комплексная поддержка юриста по жилищным вопросам.
От юриста требуется высокая грамотность, так как цена ошибки очень высока. Ведь данные процессы неразрывно связаны с недвижимостью, правом собственности, правом пользования жилым помещением, которое является местом жительства людей и их семей. С нравственной точки зрения, жилищные споры сложны из-за того, что в них оппонентами выступают близкие люди, супруги, родственники.
Чтобы понять и разобраться с делами данного направления, нужно быть подкованным не только в области жилищного и гражданского права. Многие вопросы затрагивают также налоговое, наследственное и семейное законодательство РФ.
Практически любые дела с юридическими лицами можно попробовать решить мирным путем в досудебном порядке. Общегражданские споры должны решаться только в суде. Также, некоторые вопросы, например, связанные с улучшением жилищных условий, переселения из аварийных домов, могут решаться в рамках местных исполнительных органов, администраций края, области, города.
Квалифицированные юристы в области жилищного права центра «Юрдек» защитят ваши интересы, опираясь на действующее законодательство по следующим видам жилищных дел:
1. Снятие и постановка на регистрационный учет. Обжалование отказа Росрееста;
2. Приватизация через суд;
3. Сопровождение сделок с новостройками;
4. Взыскание долга по договору найма жилья;
5. Споры о разделе частных квартир, домов, коттеджей и о величине доли каждого из совладельцев;
6. Споры о неправомерном заселении на жилплощадь;
Зачастую люди сталкиваются с вопросом о том, как выселить из квартиры незаконно проживающих. Казалось бы, если прав на жилье нет, то и выгнать квартирантов не составит труда. Однако на практике очень часто владельцы недвижимости сталкиваются с различными проблемами. В случаях если незаконно вселившиеся люди отказываются покинуть помещение добровольно, то гражданам приходится прибегать к помощи государственных органов).
7. Нарушение правил пользования жилых помещений (например, размещение промышленного оборудования в жилой квартире);
8. Дела по переводу квартир из жилого фонда в нежилой;
9. Споры с представителями ЖКХ, ТСЖ, УК, ЖСК;
иски об оспаривании решений общих собраний собственников помещений в МКД, членов ТСЖ или ЖСК;
иски к управляющим компаниям, в том числе ТСЖ, ЖСК, об оспаривании начислений, действий или бездействия, договоров управления, взыскания причиненного вреда и т. д.)
10. Споры, связанные с предоставлением жилплощади в аренду (например, продление договора, изменение условий);
11. Споры из-за наложенного ареста на недвижимость;
12. Возмещение имущественного и морального ущерба из-за пожара, затопления;
Довольно часто встречаются ситуации, когда соседи сверху заливают квартиру. Это распространенное явление, которое нередко заканчивается в суде по иску о возмещении вреда. Однако существует еще моральный ущерб от залива квартиры, о котором знают не все. На практике о возмещении морального вреда речь идет нечасто, поскольку большинство населения попросту не знают, что им был причинен такой ущерб. Они даже не знают, как правильно классифицировать свои страдания)
13. Споры по заселению и выселению граждан;
14. Споры из-за сноса или ремонта аварийных зданий и расселением жильцов и пр.
Жилищный спор – конфликт, возникающий по самым разнообразным причинам, от выглядящих пустяковыми до действительно серьезных. Чаще всего, граждане не в состоянии самостоятельно защитить свои права. Если жилищный спор уже возник, лучшим выходом здесь будет обращение к юристам центра «Юрдек». Не усугублять жилищный спор бесполезными разборками с муниципалитетом и управляющей компанией.