Статья 105 УК РФ Убийство.

Убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку.
Отличительными признаками убийства являются субъект, наличие у него умысла на причинение смерти другому человеку, действие или ряд действий, непосредственно направленных на причинение смерти другому человеку, а также отсутствие обороны, превышения мер необходимой обороны, крайней необходимости, состояния аффекта, выполнение приказа. Только при наличии вышеуказанных отличительных признаков деяние может быть квалифицировано как убийство.

Статья 107 УК РФ Убийство, совершенное в состоянии аффекта.

Для квалификации действий лица по статье 107 УК РФ необходимы следующие условия – противоправное или аморальное поведение потерпевшего, вызвавшее состояние аффекта у субъекта преступления, и наличие самого состояния аффекта. Судебная психиатрия различает два вида аффекта – простой и патологический. Если судебная психолого-психиатрическая экспертиза установит наличие патологического аффекта, то лицо, причинившее смерть другому человеку, признается невменяемым и, следовательно, не подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Статья 108 УК РФ Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч.1 ст. 108 УК РФ только в том случае, если доказано, что имело место превышение пределов необходимой обороны. В противном случае лицо освобождается от уголовной ответственности.
Аналогично решается вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности по ч.2 статьи 108 УК РФ, то есть в случае непревышения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, лицо не подлежит уголовной ответственности.

Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности.

Отличительной чертой состава преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ, является вина в форме неосторожности, которая подразделяется на легкомыслие и небрежность. Иными словами, необходимо доказать, что лицо не желало причинить смерть другому человеку, не осознавало, что его действия (бездействие) могут привести к смерти другого человека.

Статья 110 УК РФ Доведение до самоубийства.

В случае привлечения лица к уголовной ответственности по статье 110 УК РФ необходимо доказать, что лицо угрожало потерпевшему, жестоко к нему относилось либо систематически унижало его честь и человеческое достоинство. Обязательным условием признания лица виновным в совершении данного преступления является установление причинной связи между действиями виновного и последствием в виде самоубийства потерпевшего либо покушения потерпевшего на самоубийство. Следовательно, лицо признается виновным и в том случае, если его противоправные либо аморальные действия привели к тому, что потерпевший пытался покончить жизнь самоубийством.

Статья 110.1 УК РФ Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства.

Под склонением к самоубийству законодатель понимает использование виновным уговора, подкупа, обмана или иного способа с целью довести потерпевшего до совершения им самоубийства. То сеть виновный должен умышленно совершить действия, направленные на то, чтобы потерпевший совершил самоубийство.
Часть 2 статьи 110.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за оказание какой-либо помощи лицу, решившему совершить самоубийство.
Лицо признается виновным в совершении данного преступления и в том случае, если потерпевший не совершит самоубийство, то есть для квалификации по статье 110.1 УК РФ не требуется наступление последствия в виде самоубийства потерпевшего.

Статья110.2 УК РФ. Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.

Уголовная ответственность по данной статье наступает в том случае, если лицо распространяет информацию о способах совершения самоубийства, а также призывает других к совершению самоубийства. Следует отметить, что для привлечения к уголовной ответственности по статье 110.2 УК РФ необязательно наступление последствия в виде самоубийства какого-либо лица.

Статья 111 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью.

Для признания лица виновным в причинении другому лицу тяжкого вреда здоровью необходимо, прежде всего, наличие выводов судебно-медицинской экспертизы о том, что потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, а также наличие умысла на причинение тяжкого вреда здоровью, причинной связи между деянием виновного и констатацией наличия тяжкого вреда здоровья потерпевшего.

Статья 112 УК РФ. Причинение средней тяжести вреда здоровью.

Для квалификации действий виновного по статье 112 УК РФ необходимо наличие выводов судебно-медицинской экспертизы о том, что потерпевшему причинен средней тяжести вред здоровью, наличие связи между причиненным вредом здоровью потерпевшего и действиями виновного, а также умысел на причинение вреда здоровью средней тяжести.

Статья 113 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.

В отличие от статей 111 и 112 УК РФ, ответственность по статье 113 УК РФ наступает при наличии противоправного или аморального поведения потерпевшего, которое вызвало состояние аффекта у виновного, вследствие чего и был причинен вред здоровью.

Статья 114 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Для признания лица виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 114 УК РФ, необходимо доказать наличие превышения пределов необходимой обороны. Для признания лица виновным по ч. 2 статьи 114 УК РФ должно быть доказано, что лицо превысило необходимые меры для задержания лица, совершившего преступления. Также для квалификации по ч.2 статьи 114 УК РФ необходимо доказать специальную цель, которую преследовал виновный, то есть доставление лица в правоохранительные органы.

Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Для квалификации действий по статье 115 УК РФ необходима совокупность следующих фактов-заключение судебно –медицинской экспертизы, подтверждающей наличие у потерпевшего легкого вреда здоровью, причинная связь между действиями виновного и причиненным вредом здоровью, а также наличие умысла на причинение легкого вреда здоровью.

Статья 116 УК РФ Побои

Для квалификации действий по статье 116 УК РФ необходимо установить, что виновный причинил физическую боль потерпевшему, а также мотив преступления- хулиганский, религиозная, расовая, национальная, политическая, идеологическая, социальная ненависть или вражда.

Статья 116.1 УК РФ Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию

Для квалификации действий по статье 116.1 УК РФ устанавливается причинение побоев потерпевшему (причинение физической боли), а также факт привлечения лица к административной ответственности за нанесение побоев. В этом случае отсутствует необходимость установления тех мотивов, которые перечислены в диспозиции статьи 116 УК РФ.

Статья 117 УК РФ Истязание

Под истязанием понимается систематическое нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, которые не повлекли за собой причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшему, но причинили ему физические или психические страдания.

Статья118 УК РФ Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Причинение тяжкого вреда здоровью устанавливается судебно-медицинской экспертизой. Для квалификации действий по статье 118 УК РФ необходимо установление неосторожной формы вины.

Статья 119 УК РФ Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Чтобы признать лицо виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ необходимо установить, что лицо угрожало потерпевшему убийством, либо угрожало причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза должна быть конкретизированной, и у потерпевшего должны быть объективные основания опасаться приведения данной угрозы в исполнение.

Статья 120 УК РФ Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.

В данном случае законодатель устанавливает уголовную ответственность для лиц, принуждающих других для изъятия у них органов для трансплантации. Необходимо установить, что принуждение должно быть совершено с применением насилия либо с угрозой его применения.

Статья 121 УК РФ Заражение венерической болезнью.

К уголовной ответственности по статье 121 УК РФ может быть привлечено только то лицо, которое было осведомлено о наличии у него венерического заболевания. При этом не имеет значения форма вины, то есть лицо могло заразить потерпевшего как умышленно, так и по неосторожности.

Статья 122 УК РФ Заражение ВИЧ – инфекцией.

К уголовной ответственности по данной статье может быть привлечено лицо, которое либо поставило потерпевшего в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (передача зараженного шприца), либо заразило потерпевшего ВИЧ – инфекцией. В последнем случае виновный должен знать о наличии у него ВИЧ-инфекции.

Статья 123 УК РФ Незаконное проведение искусственного прерывания беременности.

К уголовной ответственности по статье 123 УК РФ привлекается лицо, не имеющее специального образования и совершившее искусственное прерывание беременности у потерпевшей. При этом не требуется установление каких-либо негативных последствий искусственного прерывания беременности у потерпевшей. В случае смерти потерпевшей или причинения ей тяжкого вреда здоровью вследствие искусственного прерывания беременности (необходимо установление причинно-следственной связи) имеет место усиление наказания.

Статья 124 УК РФ Неоказание помощи больному.

Виновным в совершении деяния, предусмотренного статьей 124 УК РФ, может быть признано только лицо, обязанное в соответствии с законом оказать помощь больному. Чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности также необходимо установить, что потерпевшему была причинена смерть, тяжкий или средней тяжести вред здоровью вследствие неоказания ему помощи. В случае наличия у лица уважительных причин, по которым не представлялось возможным оказать помощь, оно освобождается от уголовной ответственности.

Статья 125 УК РФ Оставление в опасности.

Виновным по статье 125 УК РФ может быть признано только то лицо, которое обязано было заботиться о потерпевшем либо поставило его в состояние опасное для жизни или здоровья и имело реальную возможность оказать помощь. При этом необходимо доказать наличие умысла у лица, оставившего другое лицо в опасности. Потерпевшим может быть только лицо, находившееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и не имевшего возможности принять меры к самосохранению.