Статья 126 УК РФ. Похищение человека

Уголовная ответственность за совершение данного преступления может наступить только в том случае, если одно лицо захватило другое и переместило его в другое место против его воли для дальнейшего удержания. Время, в течение которого лицо было лишено физической свободы, на квалификацию не влияет. Следует учитывать, что насилие не является единственным способом совершения данного преступления. Родитель, близкий родственник ребенка, если он забрал его в интересах самого ребенка, не могут быть субъектами этого преступления.

Статья 127 УК РФ. Незаконное лишение свободы.

Данное преступление направлено, также, как и преступление, предусмотренное статьей 126 УК РФ, против физической свободы человека. Основное отличие заключается в том, что потерпевшего не перемещают из одного места в другое, а лишают свободы передвижения в том месте, в котором он находился до начала преступного посягательства на его свободу.

Статья 128 УК РФ. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Субъектом данного преступления может быть любое лицо, то есть врач, комиссия врачей, принявшая решение о госпитализации, родственник человека, которого госпитализировали и любое другое лицо, совершившее действия, направленные на незаконное стационирование лица.
К уголовной ответственности лицо может быть привлечено только в случае помещения в стационар психически здорового человека либо человека, страдающего психическим расстройством, но при отсутствии обязательных условий, установленных ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании